Туркменистан

В преддверии Дня поэзии Махтумкули Акиниязов рассказал о путешествиях поэта

В своём содержательном эссе публицист привёл различные стихотворные строки классика, где упоминаются названия городов.

В Туркменистане имя Махтумкули  Фраги священно. Его поэтическое наследие изучается в школах и в высших учебных заведениях. В его честь выходят новые издания, проводятся международные научные выставки и конференции, посвящённые жизни и творчеству поэта. В стране 27 июня всенародно празднуется День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули. В честь этого чудесного торжества художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал редакции CentralAsia.news о путешествиях в различные страны мира великого туркменского классика.

– Вряд ли в Туркменистане есть дом, где не имелись бы сочинения этого гениального поэта. Его читают всегда – в минуты радости, в минуты печали, его поэзия никого не оставляет равнодушным. Общепризнанно, Махтумкули – основоположник туркменской классической поэзии, яркая звезда мировой   литературы, поэт-мыслитель, опередивший своё время, великий философ и гуманист. Но и этих эпитетов будет мало, чтобы измерить личность его безграничного таланта, его миропонимание философии жизни, – подчеркнул Акиниязов.

Публицист особо отметил, что венгерский учёный-востоковед, путешественник Арминий Вамбери, побывавший в Туркменистане в 1863 году инкогнито в одежде странствующего дервиша отмечал: «Высшее наслаждение для туркмена, когда явится какой-нибудь трубадур и под звуки двухструнной дутары споёт песню Кёр-оглы или чуть не обожествляемого Махтумкули… Он представляется как чудотворец, который постиг все книги, все науки мира… Книга его ещё долго будет у туркмен занимать первое место после Корана».

Читая строки Махтумкули, познаёшь его не только как поэта, но и как неутомимого путешественника, который в своих строках восхвалял Туркменистан, его красоты, а хорошее владение различными восточными языками помогало в его многочисленных походах по странам и городам. В его стихотворениях и поэмах часто встречаются их названия. Сердце и душа поэта жаждут странствий, познания мира. В стихотворении «Желание странствий» поэт так говорит об этом:

В Хиндустан и там и тут,

В Туркестан пути ведут…

Мне святых мужей приют

Румистан увидеть хочется.

В стихотворении «Сердцу» Махтумкули восклицает:

Зовёшь ты, сердце,

В Чин-Мачин, в Герат,

В подземный ад,

Где высится Сират.

В стихотворении «Встречал ли ты?» поэт приводит различные географические названия стран, городов, морей:

В пустынях я брожу,

Переплываю реки,

Ища любимую в Ираке, в Гаме,

в Мекке,

У моря Красного, что стонет,

как влюбленный,

Иль в царстве лотосов, иль на

Аму вспененный,

В Ерусалиме ли, в Медине ль

раскалённой

Встречал ли ты мою царицу

красоты?

А в другом своём произведении «Нужда» Махтумкули говорит:

Ум гордыней обуян

Жаждет власти, новых стран;

Рум возьмет и Франгистан,

Мало: дай Лагор, Багдад!

По произведениям Махтумкули можно составить своеобразную туристическую карту того времени, отмечая на ней те места, которые перечислены в произведениях, куда забрасывала судьба поэта, и те места, куда он хотел попасть и посмотреть. А это страны Ближнего Востока, Европы, Кавказа, Средней Азии, Индия, Китай.

– Одной из основных задач современного туризма является ознакомление жителей Туркменистана и зарубежных гостей с историко-культурными и природными достопримечательностями нашей страны. Этим богат Балканский велаят, здесь расположены незабываемые архитектурные памятники, разнообразие природных красот, места паломничества и родное село Махтумкули Фраги – Геркез, – сообщил публицист.

Туристический автобус начинает свой основной маршрут с города Балканабат, следуя до этрапа Махтумкули в Геркез, где экскурсантов гостеприимно принимает небольшая, но по-домашнему уютная гостиница. А отдохнув, туристы начинают знакомство с краем, где ступала нога великого Фраги. А это такие фантастически красивые уголки – урочище Айдере, долина реки Этрек, Аркач, склоны Копетдага. И, конечно, самым запоминающимся является посещение музея Махтумкули в Геркезе. Здесь воссоздана эпоха, в которой жил великий поэт, а самыми ценными экспонатами являются серебряное кольцо, принадлежавшее Махтумкули, фарфоровый чайник, привезённый в подарок сестре Зубейде из Индии.

У Махтумкули в «Назидании» есть строки, которые и сегодня являются напутствием и предостережением тому, кто собрался путешествовать:

Хороших спутников ищи,

Готовясь к дальнему походу,

А скверный будет – не взыщи,

Коль втравит он тебя в невзгоду.

В заключении Акиниязов напомнил читателям о том, что Фраги очень любил путешествовать по свету. И мы тоже, следуя его заветам, при содействии туристических компаний начнём путешествовать, познавать природу и красоты своей земли, невольно воспоминая строки гениального Фраги:

Мне родимые холмы,

Дехистан увидеть хочется,

Мир-Кулал, Бехауддин. Мне ваш стан увидеть хочется!

Побродить в степи глухой,

Поглядеть с горы крутой,-

Мне добра и зла мирской

Океан увидеть хочется.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»