Туркменистан

В преддверии 140-летия Ашхабада эксперт рассказал об истории города

Вновь восставшую из руин, как птица Феникс из пепла, после ужасного землетрясения 1948 года столицу справедливо называют городом-садом.

Утвердившись за последние годы в статусе крупной деловой и культурной точки страны, признанного центра международного сотрудничества, столица воплотила в себе уникальную модель современного, динамично развивающегося города – города будущего, где гармонично сочетаются красота и комфорт, передовые достижения архитектуры и инженерно-технической мысли и исконные традиции национального зодчества. Обозреватель по Туркменистану Вадим Шагиахмедов рассказал редакции CentralAsia.news о разрушениях и восстановлениях, которые пережил Ашхабад за время своего существования, сравнивая столицу с птицей Фениксом, которая возрождается из пепла.

— Здесь не только принимаются судьбоносные решения и происходят эпохальные события общественно-политической значимости, но и не прекращается повседневная кропотливая работа, задающая трудовой ритм всей стране. Не снижается накал энергичного роста и преобразований, которые находят воплощение и в архитектурном облике столицы. А главное достоинство её внешней красоты – гармония с внутренним содержанием, что определяется условиями жизни для людей, самореализации их личностных возможностей, — отметил в своём интервью эксперт.

Он также подчеркнул, что руководством к действию для проектировщиков, архитекторов, строителей и дизайнеров становятся взвешенные и продуманные идеи, касающиеся повышения функциональности объектов, надежности и безопасности строений, их внешнего оформления. В каждом таком предложении есть не только рациональная мысль, но и глубокая убежденность, что человека должна окружать комфортная во всех отношениях и эстетичная городская среда. 

— За несколько последних лет в городе полностью реконструированы целые районы, включая исторический центр, появились новые жилые массивы, построены сотни сооружений, среди которых немало уникальных объектов архитектуры и инженерно-технической мысли. Некоторые из них были включены в Книгу рекордов Гиннесса. А к 140-летию Ашхабада готовится целый ряд премьер, среди которых объекты как административного, так и социально-культурного назначения, — заявил Шагиахмедов.

Многое на своем веку пришлось пережить городу. В 1941-1945 годах он приютил у себя сотни людей из других республик, бежавших с оккупированных территорий. Одна из них украинская писательница Агата Турчинская в своей книге «Родной – Ашхабад» выразила искреннюю благодарность столице Туркменистана и его народу.

— Многое менялось в жизни города за время его существования. Неизменным оставалось одно – во все времена ашхабадцы искренне и горячо любили свой город, а сегодня чувство гордости за свою прекрасную столицу особенно возросло у всех туркменистанцев. Мы по праву гордимся Ашхабадом, его архитектурными достопримечательностями, — закончил свой рассказ обозреватель.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»