Узбекистан

Узбекистан заинтересовался доступом к морским портам Пакистана

Запланировано реализовать ряд проектов, содействующих восстановлению экономики Афганистана.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в рамках своей двухдневной поездки в Пакистан провел переговоры с премьер-министром Имран Ханом. Стало известно, что пакистанские порты Карачи и Гвадар могут стать воротами в Центральную Азию, не имеющую выхода к морю, поскольку Пакистан предоставил республикам Центральной Азии кратчайший путь к международным морям, сообщает веб-портал МИД Узбекистана.

На данный момент страны работают над разработкой двух крупных проектов: первый – Трансафганская железная дорога, а второй – автомобильный маршрут через Китай.

Пакистан, Афганистан и Узбекистан подписали в феврале в Ташкенте дорожную карту по строительству почти 600 км железнодорожной линии Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар. Ожидается, что на завершение данного проекта уйдет пять лет. Его оценочная стоимость составит 4,8 миллиарда долларов. Он пользуется поддержкой международных кредитных агентств, включая Всемирный банк.

Хан приветствовал предлагаемый проект Трансафганской железной дороги и подчеркнул, что Пакистан приложит максимум усилий для скорейшего строительства этого важного объекта.

Визит Камилова также был посвящен региональной взаимосвязанности, поскольку он направил Хану и министру иностранных дел Шаху Махмуду Куреши приглашения для участия в конференции, нацеленной улучшить взаимосвязь между Центральной и Южной Азией.

Напоминаем, что Камилов также пригласил руководителя турецкого МИД участвовать на международном заседании, которое будет организовано узбекским государством.

11 мар 2021, 15:41

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»