Узбекистан

Узбекистан и Киргизия решили вопросы по делимитации спорных границ

По итогам заседания стало известно, что спорных участков на границе стран нет, существуют «только кыргызская или только узбекская стороны».

В Ташкенте 24-25 марта прошло заседание при участии узбекского премьер-министра Абдуллы Арипова и председателя ГКНБ Киргизии Камчыбека Ташиева, в результате которого стороны решили все проблемы, касающиеся делимитации границ между государствами, сообщает информационное агентство ТАСС.

— Как ранее говорилось, что на спорных территориях произошли какие-то стычки, какие-то спорные моменты — такого больше не будет, – отметил Ташиев.

По словам киргизского политика, в итоге не осталось проигравших или победивших, стороны пришли к обоюдному соглашению, после чего был подписан соответствующий протокол.

— Нашей стороне переписаны 105 гектаров на участке Кок-Серек, 212 гектаров на участке Баястан в Ала-Букинском районе. Кроме этого, мы получили 100 гектаров земель на участке Ак-Таш в Кара-Сууйском районе. Ункур-Тоо полностью переходит к нам. Переписано 25 гектаров участка Кара-Белес. Когда я говорю, что переписаны, то имею в виду, что Кара-Белес раньше отдали Узбекистану, а теперь мы его вернули. Все эти земли поливные. Таким образом, эти участки за счёт Орто-Токойского водохранилища перешли к нам – сообщил киргизский представитель на брифинге, прошедшем 26 марта в Бишкеке.

Переговоры между сторонами были сложными, но результативными. Каждая часть спорных земель была нужна обоим государствам. Ташиев искренне поблагодарил узбекских коллег за тёплый приём и за то, что те не были настроены против, а наоборот, они общались доброжелательно, видя в них только партнёров.

Напоминаем, что киргизская делегация прибыла в Узбекистан для проведения переговоров 23 марта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»