Туркменистан

Туркменистан запланировал увеличить объём добычи и экспорта газа

За январь-февраль месяцы в Туркменистане добыто более 14,5 миллиарда кубометров природного газа и 1,46 миллиона тонн нефти.

Согласно требованиям президента Гурбангулы Бердымухамедова сотрудники топливно-энергетического комплекса государства усиленно работают в целях увеличения объёмов добываемых природных ресурсов. Таким образом, за два месяца в стране добыто более 14,5 миллиарда кубометров природного газа и 1,46 тонн нефти. Об этом сообщила электронная газета Ussatnews.

Было отмечено, что на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов за январь-февраль произведено около 310 тыс. тонн бензина, свыше 273 тыс. дизельного топлива, более 13 тыс. полипропилена, 10,6 тыс. тонн смазочных масел.

Кроме того, объёмы производства сжиженного газа, в целом по государству, составили свыше 28 тысяч тонн.

В месторождениях газа и нефти ведутся активные работы по освоению этих земель, добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» и их переработке благодаря современным, передовым технологиям, которые успешно внедряются в деятельность госконцернов.

Добавим также, что доктор политических наук Андрей Казанцев в одном из интервью, в рамках нового реализуемого проекта по влиянию политики Турции и Ирана на трансформацию постсоветского пространства и ближнего Востока, рассказал о конкурентоспособности туркменского газа на Евразийском рынке.

— Я бы не сказал, что Туркменистан закрытая страна в плане внешней политики. По данному направлению достаточно легко можно найти информацию. Кроме того, Туркменистан как нейтральная, открытая для сотрудничества со всеми страна, официально объявившая о том, что ни в какие военные блоки вступать не будет, стратегически полностью устраивает Иран, – отмечает профессор.

Помимо этого, политолог сообщил, что между Ираном и Туркменистаном есть определённые нюансы, связанные с поставками природного газа. В этом плане они являются конкурентами, в связи с тем, что у обоих имеются огромные запасы газа. Иранское правительство, также как и туркменское, хотело бы проложить себе путь в Европу, что пришлось бы сделать через Турцию. Но Иран не может этого реализовать из-за американских санкций, позиций турецких военных и ряда других причин.

— У туркменского государства есть огромные ресурсы газа, в связи с чем оно официально объявило о том, что в рамках позитивного нейтралитета готово продавать «голубое топливо» кому угодно. Соответственно у Туркменистана есть свой интерес, куда толкнуть этот газ – либо напрямую на запад, либо при западном посредничестве – в Индию, чему соответствует проект ТАПИ. Что касается западного проекта – это является мечтой туркмен, потому что они попросту будут завалены деньгами, в Европе высокие цены на газ и в этом случае трубопровод пройдет Туркменистан-Азербайджан-Турция, – подчеркнул Казанцев.

Также было отмечено, что туркменский газ очень дешёвый по себестоимости и высококачественный, в связи с тем, что в нём мало серы. Эксперт отмечает, проблема в том, что официально не подтверждён объём туркменского газа, но вот по неофициальным оценкам – это чуть ли не третий запас в мире, то есть там столько сырья, что «можно залить им Европу».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»