Туркменистан

Туркменистан и ОБСЕ договорились улучшить меры по защите прав женщин

Все государства-участницы ОБСЕ добились прогресса в создании нормативно-правовой базы, нацеленной на продвижение гендерного равенства.

Правительство Туркменистана при содействии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 16 марта организовало онлайн-встречу, целью которой являлось обозначить приоритеты улучшения мер по охране прав женщин и продвижения гендерного равенства, сообщает МИД страны.

НА Центральноазиатском форуме «Роль женщин в укреплении мира, доверия и безопасности» участвовали туркменская делегация во главе с руководителем Меджлиса Гульшат Мамедовой, высокопоставленные лица ОБСЕ, а также парламентарии зарубежных стран и межнациональных структур.

Мамедова подчеркнула, что в государстве создана фундаментальная среда для реализации охраны прав женщин на высоком уровне. Глава туркменского Парламента сообщила, что в осуществлении проектов по обеспечении защиты прав женского пола страны, высоко ценится второй Национальный план действий по гендерному равенству в Туркменистане на 2021-2025 годы, принятый в декабре 2020 года.

В завершение стороны подписали документ рекомендательного характера. Участники отметили, что задачи, обозначенные в нём, будут способствовать продвижению политики в сфере равенства полов и устойчивого развития.

Напоминаем, что туркменский лидер всесторонне поддерживает девушек и матерей, предоставляя им различные льготы, создавая необходимые условия для спокойной жизни и труда, а также обеспечивая гендерное равноправие.

Добавим, что по данным Государственного комитета Туркменистана по статистике представители прекрасного пола, работающие в области индивидуального предпринимательства, составляют 54,3% от общего количества, что на 7,3 % больше, чем мужчин в данном секторе.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»