Шоу Бизнес

Почему после роли Оксаны в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Людмила Мызникова исчезла с экранов

Людмила Мызникова
Людмила Мызникова

В январе 1962-го весь Советский Союз увидел сказку легендарного Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Подбор актеров оказался на редкость удачным: Юрий Тавров сыграл упрямого кузнеца Вакулу, а Людмила Мызникова перевоплотилась в капризную Оксану. Оба артиста были новичками в киноиндустрии, оба почти нигде не снимались после экранизации повести Гоголя. Что же это: проклятье мистической истории или досадное совпадение?

14 ноября Людмиле Николаевне исполняется 80, но на экране она не появлялась уже девять лет. Роль Оксаны так и осталась самой яркой в ее фильмографии, в дальнейшем последовали сплошь второстепенные персонажи и эпизоды. Что помешало актрисе завоевать советский кинематограф?

Судьбоносная встреча

Артистка впервые появилась на экране в фильме «Гроза над полями»
Артистка впервые появилась на экране в фильме «Гроза над полями»

Отец Людмилы Николаевны был военнослужащим, поэтому семья часто переезжала. Родилась будущая артистка в Москве, однако вся ее дальнейшая жизнь тесно связана с Киевом. Здесь Мызникова окончила экстерном среднюю школу, а затем и актерскую студию при драмтеатре имени Ивана Франко. Основам профессии девушку обучали Полина Нятко и Наталья Ужвий.

А ведь изначально Мызникова мечтала о карьере певицы: обладательница звонкого сопрано нередко участвовала в вокальных конкурсах, будучи подростком, но поступить в консерваторию с первого раза не сумела, вот и решила «перекантоваться» с год в театральной студии. Кто же мог подумать, что актерское ремесло так увлечет девушку, что с 16 она станет участвовать в спектаклях и ходить на пробы в кино? В 1958-м артистка впервые появилась на экране, правда, в крошечном эпизоде — в «Грозе над полями».

Через год Людмила пришла на кастинг в очередную картину: в белой шубе, модном платке в горошек. В коридоре яркую девушку поприветствовал Александр Роу, хотя они не были знакомы. С воодушевлением режиссер объявил помощнице, стоявшей подле него, что нашел «нашу Оксанку». Речь шла о персонаже сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки», над которой работал мэтр. Ранее Роу уже утвердил на роль певицу Юлию Пашковскую, но увидев Мызникову, резко передумал.

«Если честно, по характеру я в юности была — один в один Оксана, — признавалась актриса. — Думалось: вот иду по улице — и все витрины отражают, какая Людмила красивая! А солнце, казалось, светит для меня одной. Что и говорить: юная была, взбалмошная, наивная».

Александр Роу предложил актрисе роль, которая сделала ее знаменитой
Александр Роу предложил актрисе роль, которая сделала ее знаменитой

Съемки рождественской истории проходили в мае в Мурманской области. Кое-где еще лежали сугробы, причем черного цвета: неподалеку располагался завод по производству химикатов. В кадре же зрители увидели сверкающую зиму — Роу умудрялся находить потрясающе красивые локации. К слову, отпускать дочку так далеко от дома Мызниковы не хотели. Пришлось режиссеру проявлять чудеса дипломатии и лично отпрашивать юную актрису у мамы.

Тоска по дому в какой-то момент даже сыграла постановщику на руку. Людмила никак не могла искренне расплакаться для одного эпизода, и Роу посоветовал ей подумать о маме. Соскучившаяся по родительнице девушка еще долго не могла успокоиться, роняя слезы и в кадре, и за его пределами.

Освоиться на площадке начинающим актерам Мызниковой и Юрию Таврову помогли старшие коллеги — Александр Хвыля, Людмила Хитяева и Георгий Милляр. Атмосфера царила самая теплая, ведь вместе артисты создавали сказку для маленьких зрителей. Съемочной группе было чем удивить общественность: чего только стоили галушки, которые сами прыгали в рот, и черт, катавший по небу Вакулу, во времена, когда о компьютерной графике никто не слышал! Волшебство создавалось мастерами монтажа и ловкостью рук.

Для Юрия Таврова и для Людмилы Мызниковой сказка Роу стала триумфом
Для Юрия Таврова и для Людмилы Мызниковой сказка Роу стала триумфом

Черевички Оксаны действительно были хрустальными: Мызникова примерила их, но заключила, что носить такую неудобную обувь в реальности ни за что бы не стала. Впрочем, этого от нее и не требовалось, ведь с премьерой сказки маленькие зрители все равно поверили и в существование царских туфелек, и в полеты над землей Вакулы. Из никому не известной актрисы Людмила превратилась в звезду.

не пропуститеНаши любимые киносказки: как сложились судьбы Мызниковой, Седых и других актеров

«После съемок, наверное, у меня и гордыня немного проявилась. Ходила важничала: как же, у самого Роу снялась в главной роли, — не скрывала артистка. — Часто на улицах узнавали. Хотя в жизни я совсем другая. Слыла модницей: марафет, причесочка — тогда носили «дульки», зачесанные наверх».

Словно испарилась

Актриса в короткометражке «Когда идет снег…»
Актриса в короткометражке «Когда идет снег…»

Режиссеры один за другим приглашали Мызникову сниматься в кино, но она отказывалась: то ли ждала роли, которая точно затмила бы озорную Оксану, то ли слишком увлеклась учебой на филологическом факультете Киевского университета имени Тараса Шевченко, куда поступила в надежде открыть в себе новые таланты. А потом предложения просто иссякли… Ошибку Людмила совершила и в отношении театров.

«Мне казалось, что я приеду после съемок в Киев, и все двери передо мной сразу откроются. И я ожидала. Вместо того, чтобы идти. Я должна была устроиться в Театр русской драмы — меня ожидал режиссер Нелли. А я пошла туда, куда меня пригласили, — в Театр юного зрителя», — поясняла звезда сказки Роу.

не пропуститеЕлена Коренева объяснила, почему уходила из кино

Актриса играла в ТЮЗе, ездила на гастроли и по-прежнему ощущала на себе взгляды прохожих. Однажды в Ленинграде настойчивый поклонник по имени Валентин Тимофеев выпросил у коллег Мызниковой ее киевский адрес и начал присылать трогательные письма.

Супруги вырастили сына Игоря
Супруги вырастили сына Игоря

«Как-то прислал в подарок к празднику… нет, не черевички — серебряную пудреничку. А на Новый год однажды сам приехал, — вспоминала артистка. — А я собиралась на вечеринку в молодежную компанию, позвала с собой и Валентина. Да что говорить — молодость. Ветреность, легкомыслие. Но лишнего я себе не позволяла, только кокетничала».

В тот самый вечер Людмила Николаевна встретила свою судьбу. О ленинградском поклоннике было благополучно забыто, как только актриса увидела звукорежиссера Олега Белинского. В этом году исполнилось уже 55 лет со дня их свадьбы. Супруги вырастили сына Игоря, еще немного — и совершеннолетие отметит их внук Стас.

не пропуститеРабота в службе знакомств и торговля на рынке. Что случилось с «Варварой-красой» Татьяной Клюевой после ухода из кино?

Были ли у актрисы шансы воскресить карьеру? Вероятно, ведь Александр Роу, известный любовью снимать одних и тех же артистов, предлагал Людмиле главную роль в сказке «Варвара-краса, длинная коса». Но к сожалению, именно тогда Мызникова ждала ребенка, поэтому работу отдали очень похожей на нее Татьяне Клюевой. По иронии судьбы, Клюева тоже прославилась благодаря фильму Роу, а затем вышла замуж и ушла из профессии.

В итоге фильмография Мызниковой пополнилась короткометражкой «Когда идет снег…», где вместе со знаменитыми космонавтами она демонстрировала зарубежным зрителям, как проходит советский Новый год. В 1970-м уже под фамилией Белинская актриса засветилась в «Двух днях чудес». А потом пропала до 2006-го: тогда Людмилу Николаевну попросили сняться в эпизоде «Возвращения Мухтара», и она не смогла отказать. В последний раз на экране артистка появлялась в седьмом сезоне сериала.

не пропуститеИзнасилование, крах карьеры, кома: рок Натальи Юнниковой

Жизнь актрисы перевернула новость о том, что ее прадедушка был настоятелем Соловецкого монастыря. Мызникова почувствовала особую связь с Богом: стала чаще ходить в церковь, устроилась на работу в музей Киево-Печерской лавры. «С супругом мы основали духовный театр «Мистериум», где ставили театральные представления, посвященные божествам, — делилась Людмила Николаевна со «СтарХитом». — С труппой объехали всю Западную Германию, Польшу, Францию. Сейчас я уже на пенсии и давно не выступаю. Но о религии не забываю. С мужем ставим радиопьесы».

Главный вопрос, который волнует киноманов до сих пор — не пожалела ли актриса, что упустила шанс закрепиться в мире шоу-бизнеса? «Счастье у каждого свое, — резюмировала Мызникова. — Кто-то ищет его в богатстве: Канары, Мальдивы, новая яхта, хрустальные черевички… Мне это не нужно. У меня на первом месте — семья. А вспоминая себя ту, 19-летнюю, я только смеюсь: девочка, влюбленная в жизнь. И в себя. Я прощаю ей — себе, юной! — и взбалмошность, и легкомыслие. И ветреность тоже… Впрочем, скорее всего, не будь я тогда такой, я бы не сыграла Оксанку».

По материалам «Собеседник», what.in.ua.

Фото: РИА Новости, Legion-Media, личный архив, кадры фильмов «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Гроза над полями», «Когда идет снег…», «Варвара краса, длинная коса»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»