Шоу Бизнес

Почему Алиса Гребенщикова разошлась с возлюбленным до рождения сына, а отцовство приписали Авербуху

В прошлом году карьера Алисы Гребенщиковой получила второе дыхание: актриса вернулась во МХАТ имени Горького, который покинула в 2001-м, снялась в разрекламированной комедии «Вечер шутов, или Серьезно с приветом» и в сериале «Проект «Анна Николаевна». Впрочем, из кино Алиса никогда не выпадала надолго, а появления в телешоу способствовали повышению ее популярности.

Так, Гребенщикова дважды участвовала в «Ледниковом периоде», сначала в тандеме с Алексеем Тихоновым, а потом с Максимом Стависким. Нередко в борьбе за победу разворачивались нешуточные страсти, а на фоне возникали слухи о любовных связях между партнерами по танцам. Но Алисе приписали роман не с Тихоновым, а с самим Ильей Авербухом, более того — поговаривали, что и сына артистка родила именно от Ильи…

12 июня актрисе исполняется 43, и мы вспоминаем, почему ее обвинили в «краже» супруга у Ирины Лобачевой, кто на самом деле стал папой Алеши Гребенщикова и почему Алиса предпочла статус матери-одиночки замужеству.

Под тяжестью фамилии

Два отца, мать и идеальная мачеха

Это в зрелом возрасте к Алисе пришло осознание, что известной фамилией стоит гордиться, а в детстве и юности она стеснялась, слыша вопросы о звездном отце. Малышке было около трех лет, когда ее мама, инженер-экономист Наталья Козловская, развелась с основателем группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым. Вскоре Наталья вышла замуж за психотерапевта, так что у будущей актрисы наравне с «папой Борей» появился «папа Дима».

«Мама неохотно разговаривает на тему развода с моим отцом. Как-то так пошутит, что становится ясно: спрашивать больше не стоит. Мне лично очевидно, почему они не вместе. Потому что очень разные», — отмечала Алиса.

Сближению девочки с биологическим отцом поспособствовала третья жена Бориса Борисовича Ирина Титова, выступавшая за то, чтобы все дети музыканта — Глеб, Алиса, наследники от предыдущего брака Ирины Марк и Василиса — были дружны. Когда в подарок от папы будущая актриса получала красивую Барби или модную одежду из-за границы, то понимала, что презенты выбирала мачеха.

Выбор профессии

Детство Гребенщиковой можно описать одной фразой: походы в театры, музеи и на концерты. Все члены семьи были увлечены миром искусства, дни рождения отца отмечались в Эрмитаже, а праздники мамы — в Русском музее. Жили они в петербургской коммуналке на углу Невского проспекта и улицы Марата, так что все основные достопримечательности города располагались в шаговой доступности.

«В той квартире, где родились мои бабушка, мама и я, не было ни ванны, ни душа, только раковина в прихожей — там и мылись, — вспоминала актриса. — И раз в неделю ходили в баню напротив. А когда в доме начался капитальный ремонт, всех расселили, кроме нас, потому что мама боролась за то, чтобы остаться в этом районе, так нам отключили и воду, и отопление. Ходили в ту самую баню за водой с полуторалитровыми бутылками. Так что вымыть голову в любой момент казалось роскошью».

В школе Алиса была постоянным автором газеты, так что после выпуска намеревалась поступать на журфак ЛГУ. Папа Дима был не в восторге от этой перспективы, так как переживал, что там девушка не получит хорошего образования. Психотерапевт посоветовал падчерице сначала пойти на подготовительные курсы в вуз, и Гребенщиковой не понравились ни занятия, ни сокурсники. Зато куратор группы навел ее на мысль подать документы на факультет театроведения.

Спектакли Алиса обожала, так что сочла идею интересной. А на консультации педагог Карина Добротворская предложила девушке поступить на актерский факультет, и в итоге наследница музыканта оказалась в ЛГИТМиКе. С утра и до позднего вечера она пропадала в институте, поэтому через два месяца напряженного режима едва не решилась бросить вуз. Преодолев кризис, студентка вернулась к занятиям.

Кино и театр

Уже на втором курсе девушка начала сниматься, дебютировав в картине Дмитрия Месхиева «Американка». При этом на кино Алиса ставок не делала, будучи настроенной на службу в Московском театре оперетты. Хотя на 19-летие Борис Гребенщиков подарил наследнице комнату в петербургской коммуналке, чтобы она смогла начать жить отдельно от родителей, в конечном счете актриса все равно уехала в столицу, как и планировала. Правда, ради МХАТа имени Горького, а не оперетты.

не пропуститеДруг Бориса Гребенщикова: «Любовь Толкалина сопровождает его больше двух лет»

Артистка поселилась в общежитии на Тверском бульваре. Два года она посвятила МХАТу, затем играла в антрепризе и Театре «Практика». Прочно в жизнь девушки вошло и кино: эпизоды «Улиц разбитых фонарей», сериал «FM и ребята», мелодрама «Ундина». Актриса засветилась в фильме «Водитель для Веры», получила главные роли в «Команде», «Бриллиантах для Джульетты», ленте «Вера, Надежда, Любовь». Она перевоплощалась в сотрудницу почты, журналистку, младшего лейтенанта, а в телепроекте «Бихэппи» даже побывала в шкуре бомжихи.

«Самая показательная история про разноплановых персонажей связана с одной режиссерской четой: я пришла на пробы к Алексею Рудакову на роль Ангела в фильме «День денег», и эти пробы увидела его жена Елена Николаева, готовившаяся к съемкам фильма «Ванечка». Она утвердила меня на роль предательницы, безнравственной подруги героини. Съемки двух картин шли параллельно. В одной я была нежной ангелоподобной мечтой, в другой — оторвой», — рассказывала актриса.

не пропуститеАлиса Гребенщикова удивила экстремальной стрижкой

В 2018-м СМИ писали, что артистка намерена распрощаться с кино, однако Алиса заверила поклонников, что никогда подобного не говорила. «Я же не спортсмен — заканчивать карьеру, а полная сил много играющая актриса, в жизни которой бывают периоды активности в кино, а бывают — в театре, — поясняла звезда. — Так, например, невозможно уехать сниматься в Минск, когда у тебя выпуск нового спектакля. Или невозможно, снимаясь в Киеве, полноценно репетировать в театре. Это удается лишь единицам, и только они знают, как дорого артисты платят за такую жизнь на разрыв. Я не готова приносить свою полноценную жизнь в жертву профессии. Отчасти поэтому у меня нет сейчас больших ролей в сериалах, но есть маленькие и веселые. И есть кино. Каждый год на экраны кинотеатров выходят полнометражные картины с моим участием».

История любви с печальным финалом

Беременная участница «Ледникового»

В 2007-м Алиса участвовала в «Ледниковом периоде» и даже заняла вместе с Алексеем Тихоновым почетное третье место в проекте. Только после финала выяснилось, что актриса каталась в интересном положении. Беременность сопровождалась токсикозом, и Гребенщикова была на грани того, чтобы потребовать от организаторов конкурса поблажки, но сдержалась. Афишировать грядущее материнство артистка не захотела, знали только близкие, Тихонов и худрук телешоу Илья Авербух. Оба делали все возможное, чтобы уберечь звезду от возможных травм и опасностей.

не пропуститеАлександр Жулин: «Илья Авербух меня приглашал в «Ледниковый период», а потом не перезвонил»

«Сама выбрала коньки, могла бы и дома сидеть. И тосковать. Без работы моя жизнь всегда была бессмысленной и тусклой. Только в свете софитов, театральных, киношных, я оживала. Отказавшись от работы, я бы неминуемо впала в депрессию. А участвуя в проекте, я каждый день получала море положительных эмоций», — поясняла Алиса, почему не покинула шоу.

Тут-то мы и переходим к главному вопросу — об отцовстве. До рождения сына Алеши Алиса пять с половиной лет жила гражданским браком с оператором Сергеем Дандуряном. Гребенщикова уже отчаялась стать мамой, когда неожиданно узнала о беременности в начале съемок «Ледникового периода». Актриса позвонила близкой подруге Лике Кремер, и та посоветовала хорошую клинику, где можно сделать УЗИ. Исследование показало, что женщина уже на втором месяце.

Мать-одиночка

«В принципе с той минуты и начался разлад между мной и Сережей, — откровенничала Алиса. — Мне очень хотелось вместе с ним оказаться на одной волне полнейшего счастья, но не получилось… Началась череда каких-то случайностей, недопонимания, недомолвок. Мы не ссорились, поскольку я этого просто не переношу. Я не ругаюсь, не кричу, не повышаю голоса. Просто однажды, после брошенной Сережей в сердцах фразы: «Уходи!» — я собрала вещи и уехала. Собственно, идти мне было некуда. Выручила подруга Лика, у которой в тот момент как раз родился сын».

не пропуститеСветлана Зейналова рассталась с отцом второго ребенка

Позднее актриса перебралась в квартиру другой подруги на период, пока та отдыхала в Италии. А затем Гребенщикова сняла коттедж в сосновом бору за 40 километров от Москвы. «В юности я как-то загадала: «К 30 годам переберусь жить в загородный дом, буду ездить на джипе и растить ребенка». Про мужа в тех мечтах ничего не было, мне казалось, что это необязательно. Так все в моей жизни и получилось», — резюмировала артистка.

Из случившегося звезда вынесла важный урок: всегда нужно обсуждать спорные вопросы и недомолвки, а не копить в себе обиды. Гражданские супруги молчали и делали вид, что все в порядке, пока не назрел неразрешимый кризис, поэтому актриса осталась матерью-одиночкой. Вернуть возлюбленную Сергей не пытался, да и Алиса не рвалась обратно, так что они даже не обговорили разрыв как следует.

не пропуститеАнастасия Решетова: «Почему мы расстались с Тимати? Было столько боли! Предательства повторялись»

«Раз прожила с ним столько лет, значит, все устраивало — нам было интересно вместе. К свадьбе, правда, никогда не готовились, это все досужие домыслы. Сейчас я понимаю, что ни я, ни Сережа не были готовы к столь серьезному шагу. Брак — это большая ответственность. А мы жили будто бы немножко в шутку, как дети. И каждый сам за себя, рядом, но не вместе. Сейчас у меня нет желания глубоко анализировать, как, что и почему у нас произошло. Я верю: все, что ни делается, — к лучшему», — заключила Алиса.

Слухи о романе с Авербухом

С Лешей Сергей почти не виделся, что послужило причиной для кривотолков: быть может, вовсе не он настоящий папа? Масла в огонь подлило интервью бывшей жены Ильи Авербуха. Ирина Лобачева поведала историю о том, что супруга у нее увела некая участница «Ледникового периода», которая впоследствии представила маленькому Мартину Авербуху собственного сына со словами: «Это твой братик». Многие заключили, что речь шла об Алисе Гребенщиковой, сражавшейся за победу в телешоу дважды. Однако никаких доказательств любовной связи не было, репутацию актриса имела безупречную, да и Авербух факт измены опроверг.

не пропуститеИлья Авербух: как попрощался с Лобачевой, закрутил роман с Арзамасовой и стал главным на «Ледниковом»

«Если бы у меня появилась другая женщина, а у Иры другой мужчина — все было бы объяснимо. Но у нас все сложнее — просто перестало быть хорошо вместе, перестало быть интересно друг с другом. Я не знаю, кто и что говорил Ирине, откуда у нее информация. Повторяю, в какой-то момент в нашей семье сложилась очень тяжелая обстановка. Из-за этого я все время рвался из дома, видел, что Ира мучается со мной. Ни в коей мере не утверждаю, что виновата Ирина или я. Разрыв происходит между двумя людьми, поэтому ответственны оба», — пояснял фигурист.

На этом неприятная история закончилась, и ярлык разлучницы к Гребенщиковой не приклеился. Для поклонников и коллег она осталась талантливой артисткой, успешно совмещавшей карьеру и дом.

Главный мужчина

Тщетно папарацци пытались поймать кадры с возможным возлюбленным актрисы: если она и выходила с кем-то в свет, то подтверждать романы не собиралась. Личная жизнь артистки — закрытая книга, а своим главным мужчиной она называет сына Лешу.

Ребенку повезло с малых лет расти в творческой атмосфере, бывать на съемочной площадке, ездить с мамой на гастроли. По мнению Алисы, даже если бы она не стала актрисой, то все равно показала бы мальчику массу спектаклей, ведь любовь к театру ей самой привили родители. Пойдет ли Леша по стопам Гребенщиковой — решать только ему, звездная мама не намерена вмешиваться в вопросы выбора призвания.

не пропуститеСын Алисы Гребенщиковой участвует в «Ледниковом периоде»

«На мой взгляд, одной из самых существенных вещей в воспитании является возможность родителей постоянно расширять кругозор детей, — уверена артистка. — Этим я занимаюсь вполне успешно. И Алексей считает, что я лучшая мама на свете, даже с учетом того, что я ограничиваю его во взаимодействиях с гаджетами».

По материалам «Вечерняя Москва», «7 Дней».

Фото: Legion-Media, Денис Медведев, Павел Кашаев/PhotoXPress.ru, архив пресс-службы, архив «Стархита», личный архив, Instagram.com, кадр сериала «FM и ребята»

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»