Туркменистан

К 140-летию Ашхабада: Кино нашей юности

Художественный-публицист Сердар Акиниязов поделился воспоминаниями о культурной жизни города.

Столица Туркменистана Ашхабад сегодня является крупным административно-политическим центром региона. Одна из современных жемчужин Центральной Азии отмечает в 2021 году юбилей – 140 лет. К этой знаменательной дате сайт CentralAsia.news предлагает очерки Сердара Акиниязова, основанные на его воспоминаниях.

Как молоды мы были

Как давно это было, а если на несколько секунд прикрыть глаза, то, кажется, это было не так уж и давно. Шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века.

Тогда дороги были не везде асфальтированы, не всегда горели вечерние фонари, однотипная, без всякой архитектурной фантазии застройка микрорайонов. Немногочисленные автобусы буднично курсировали по городу по своим маршрутам.

Мы всего этого совсем не замечали, юность рисовала в нашем воображении другие, более радужные картинки будущего нашей жизни.

Кино и кинотеатры

Кино было одним из радостных развлечений того времени, которое было доступно детям и взрослым. Город очень любил синематограф. В кино ходили с большим удовольствием.

Кинотеатров было не много. Отдельно выделялся киноконцертный зал «Мир» — ныне «Парахат». Находился он в самом центре Ашхабада, красивое, современное здание, мягкие, удобные, располагавшие к просмотру фильма уютные кресла, фойе светлое, просторное, с прекрасным панно. Этот кинотеатр никогда не пустовал.

Другим интересным культурным очагом был кинотеатр «Ашхабад» — один из первых в столице. Оригинальность его заключалась в том, что здесь было два смотровых зала. Если не успевал на один сеанс, то можно было пойти чуть позже, в другой зал.

«Гиперболоид инженера Гарина», «Кавказская пленница», индейские сериалы про подвиги бесстрашного и отважного Чингачгуга, мы искренне болели и переживали за индейцев и выходили с кинотеатра довольные, что их недруги были побеждены.

С началом показа индийских кинолент менялась цветовая гамма города. Они в основном шли в кинотеатре «Ватан». Море народу, смех, громкий разговор, все в праздничных одеждах. Девушки в национальных платьях, буйством ярких красок заполняли всё городское пространство. Выход на индийское кино был настоящим праздником, к которому заранее и тщательно готовились.

Кинематограф открывал нам новый, неведомый мир. Мы могли увидеть, как живут, работают, одеваются люди из зарубежных стран. Незнакомые красивые города, совершенно невиданные автомобили.

Мечты сбываются

Сейчас, по прошествии уже многих лет, понимаешь, что в посещении кинотеатра была своя магия, волшебство. Сотни человек, заняв свои места в зрительном зале с выключением света, с замиранием сердца устремляли взгляд на белое полотно экрана. И когда из будки киномеханика начинал тихонечко стрекотать проектор, воспроизводящий изображение и звук, то незаметно переносился туда, в чудесный мир кино, мир твоих надежд, мечтаний, которые обязательно должны были сбыться!

140 лет для города, для столицы – это юность. Юность, которая нацелена вперёд, будоражит воображение картинками о красоте будущего. 

Мечты ашхабадцев сбылись и продолжают сбываться, как в кино. Развитие туркменской столицы впечатляет не   только гостей, но и самих горожан. Каждое новое здание, новый район расширяют и украшают Ашхабад.

Я люблю свой город за широкие тротуары и фонтаны, высокие деревья и клумбы с цветочными композициями, и особенно за гордый характер народа, передающийся из поколения в поколение.

Хороша столица нашей Родины! Красивая, гостеприимная, яркая.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»