Туркменистан

К 140-летию Ашхабада: Город из восточной сказки моего детства

Своими воспоминаниями о городе поделился художественный-публицист Сердар Акиниязов.

Ашхабад – столица Туркменистана, крупнейший административно-политический, промышленный, научный и культурный центр государства. В 2021 году туркменская столица отмечает своё 140-летие. К этой юбилейной дате сайт CentralAsia.news предлагает тематические очерки Сердара Акиниязова. Материал основан на личных воспоминаниях автора.

Мой любимый, родной Ашхабад

В этом городе я родился, вырос, учился. Мне был знаком здесь  каждый район, каждая улица, тогда ещё небольшого провинциального городка.

Кажется ещё совсем недавно, мы, босоногие  мальчишки, жившие в одном дворе,  ватагой, тайком от родителей, сбегали на знаменитую тогда ашхабадскую «купалку» — местный водный стадион.

В летнее время, чтобы убежать от жары и хоть немного ощутить живительную прохладу, туда   стекался, кажется, весь город.

Позже, когда подросли, начали заглядывать в Центральный парк культуры и отдыха, который все горожане, для удобства, просто называли «первый парк». Здесь, под кронами огромных платанов, под светом вечерних фонарей устраивали шахматные   баталии многочисленные  любители этой древней интеллектуальной игры, в   окружении  болельщиков и помощников. Рядом на каруселях с удовольствием каталась детвора, и даже взрослые. А нас парк манил к себе первым ощущением, первым прикосновением к взрослости. Знаменитая  танцевальная площадка всегда была полна молодёжи, а настоящие музыканты со сцены исполняли песни. И мы, летними вечерами,  шагнув в новый для нас мир, сильно смущаясь и краснея, приглашали девушек на свои первые в жизни танцы. 

Мой город. Я помню тебя ещё невысоким и не везде асфальтированным. Самыми высокими были трёхэтажные дома, небольшой аэропорт. Это было время, когда для нас не было лучшего напитка, чем лимонад. Потом, спустя десятилетия, мы узнали вкус неведомой для нас заморской кока-колы.

Наш город. Он жил своей размеренной жизнью, но когда в кинотеатрах шёл показ  индийских фильмов, то город мгновенно преображался. Твои улицы окрашивались в яркие цвета: красные, зелёные, синие, жёлтые – это девушки, нарядившиеся в длинные национальные платья, спешили попасть на киносеанс.

Мой город, как мы любили ходить на футбольные матчи на твой главный стадион. Он был не очень вместительным, с окрашенными, пронумерованными местами деревянных скамеек, но нам было там очень уютно.

Настоящим праздником для горожан был приезд в город цирка-шапито. Нас веселили клоуны, показывали свои номера воздушные гимнасты, но больше всего мы ждали представления с хищными зверями. Пройдут годы и в нашем городе появится своё здание прекрасного, настоящего цирка. А тогда и приезд шапито был событием. 

Мы помним, как на твоём главном проспекте появилась совершенно нереальная, как нам казалось тогда, гостиница «Ашхабад», которую  в городе именовали  «отель». Мы с интересом наблюдали, как к нему подъезжали  комфортабельные автобусы с иностранными делегациями, туристами и гостями.

Вспоминаются и концерты  ансамбля «Гунеш». Это, без всякого преувеличения был легендарный вокально-инструментальный ансамбль, который на «ура» принимал весь тогдашний Союз. Как мы гордились им, с каким чувством всегда ожидали его выступлений. 

Мой город. Ты рос, и я взрослел вместе с тобой.  Тебе я поверял  свои мечты и заботы, первую любовь и рождение детей. Я  разговаривал с тобой, а ты молча слушал, но  я всегда ощущал твою поддержку.

Мой город, мой товарищ —  как много связано с тобой. Теперь  ты живёшь во мне, в моём сердце и душе. И в каком бы городе мира я ни был, уже через день меня тянет обратно на Родину, в мой Ашхабад – город добрых друзей и вечерних огней, город тёплых сердец и журчанья фонтанов.

Мой город. Теперь уже новое поколение ашхабадцев обретают в тебе надежду и веру, теперь уже они, станут  поверять тебе свои радости и печали, а ты по прежнему будешь  слушать, ни разу не перебив и своим молчанием будешь дарить им мечты, которые обязательно сбудутся в этой жизни.

Мой город. Сегодня ты стал совсем другим, чем в годы моей юности. И в этом есть своя закономерность, как говорили древние «все течёт, всё изменяется». Ты по-прежнему гостеприимен, твои узенькие улицы превратились в широкие проспекты, твои неказистые домики заменили взметнувшиеся в синеву небес комфортабельные «высотки». Ты украшен мраморными дворцами театров, музеев, отелей, новыми многотысячными стадионами, твои современные скверы и парки утопают в цветах, по твоим дорогам мчатся тысячи автомобилей.  Ты расправил свои широкие плечи, ритм твоей жизни стал более динамичным, но твой образ связан для меня, как и прежде, с городом из восточной сказки моего детства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»