Туркменистан

Бердымухамедов принял нового посла Японии

Стороны подтвердили неизменную приверженность двух государств конструктивному межгосударственному диалогу.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 24 ноября принял верительные грамоты нового посла Японии в стране Ямамото Хироюки. Об этом сообщает ИА «Туркменистан сегодня».

На встрече дипломат передал президенту тёплые слова приветствия от японского императора Нарухито и премьер-министра Суга Ёсихидэ. Подтвердил заинтересованность японских бизнес-кругов в укреплении партнёрских связей с Туркменистаном.

— Туркменистан также придаёт большое значение развитию плодотворного сотрудничества с Японией, в которой видит одного из надёжных деловых партнёров, — сказал Бердымухамедов.

Поздравив посла с назначением на ответственный дипломатический пост, глава государства пожелал ему успехов в деле дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества.

В свою очередь дипломат выразив глубокую признательность за постоянное внимание к вопросам туркмено-японских отношений, подчеркнул, что для него большая честь представлять Страну восходящего солнца, заверив, что приложит все усилия для успешного продолжения эффективного туркмено-японского сотрудничества.

В завершении стороны подтвердили неизменную приверженность двух государств конструктивному межгосударственному диалогу.

Напомним, 16 ноября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и посол Хироюки обсудили вопросы развития сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Стоит отметить, в Туркменистане японские компании реализовали ряд крупных инфраструктурных проектов. В их числе ― комплекс заводов по производству аммиака и карбамида в Марыйском регионе, завод Гарабогазкарбамид и полимерный комплекс в Балканском регионе.

В сентябре 2020 года Бердымухамедов поздравил Ёсихидэ Суга, в связи с его избранием на должность премьер-министра Страны восходящяго солнца.также в сентябре глава государства обсудил с экс-премьером Синдзо Абэ его отставку.

Добавим, дипотношения с Токио установлены в конце апреля 1992 года. Бердымухамедов побывал с официальным визитом в Японии в октябре 2019 года. В Токио он принял участие в интронизации императора Нарухито.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»