Туркменистан

Акиниязов рассказал о происхождении породистых ахалтекинцев

Ахалтекинский конь не только уникален по красоте, резвости и выносливости, но ещё является родоначальником многих пород.

Гордый, красивый, преданный ахалтекинец является достоянием туркменского народа. Его слава в настоящий момент известна во всём мире. Об их происхождении и истории рассказал в своём интервью редакции CentralAsia.news обозреватель Сердар Акиниязов.

— Каждому школьнику известно о семи чудесах света. Это – пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк. Их список был составлен ещё в древности, все они были описаны древними путешественниками и поэтами, однако до нашего времени сохранились лишь египетские пирамиды, — отмечает публицист.

Он сообщил, что в Туркменистане есть свои прекрасные «чудеса», одним из которых является величественный ахалтекинский конь.

Легендарные туркменские скакуны получили своё название по Ахалскому оазису в самом центре государства, исторически населённому туркменами-текинцами, где традиции коневодства насчитывают не одно тысячелетие. 

— Из всех пород, начиная с античности, лучшими считаются кони Нисеи, знаменитого конезавода в Нисе в Парфии. Документальное упоминание о них мы находим у древнегреческого историка Геродота, который называл их священными. А древнеримский историк Оппиан отмечал, что «кони Нисеи превосходят всех своей красотой. Они достойны могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступавшие под всадником, легко повинуются удилам, высоко несут свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе их головы». Эти кони являются предками современных чистопородных ахалтекинских жеребцов. Известно, что любимый конь Александра Македонского Буцефал был ахалтекинцем, — подчеркнул эксперт.

Кроме того, привязанность туркменского джигита отражается в древних сказаниях и преданиях, одним из которых является героический эпос «Гёроглы», где ближайший помощник и спутник героя знаменитый конь Гырат. Богато и народное творчество многочисленными пословицами и поговорками, связанными с конём: «Береги дружбу с конём, как дружбу с отцом», «Встав утром, повидай сначала отца, потом коня» и другие.

Многие зарубежные путешественники, посещавшие в различное время Туркменистан, в самой превосходной степени дают описания ахалтекинскому скакуну: «Лошади эти чрезвычайно красивы… У них тонкие высокие ноги, тонкое туловище, такая же длинная шея, небольшая голова и гладкая кожа… Они замечательные скакуны». Венгерский путешественник и этнограф XIX века Арминий Вамбери с восхищением говорил: «Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни».

Ни для кого не секрет, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов питает искреннюю любовь к ахалтекинским скакунам. Этим трепетным чувством пронизаны его замечательные авторские работы «Ахалтекинец – наша гордость и слава» и «Полёт «крылатых» скакунов», посвящённые легендарному достоянию туркмен. Кроме того, по Указу главы государства в Туркменистане ежегодно проводится праздник туркменского коня.

— Ахалтекинский конь – бесценный дар всему человечеству, слава и гордость туркменского народа. Эти великолепные «небесные» скакуны по праву являются одним из чудес нашей любимой Родины, — заключил Акиниязов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»